CUADRADOS DE POLENTA CON RAGÚ DE SETAS

CUADRADOS DE POLENTA CON RAGÚ DE SETAS

Ingredientes

Para 24 cuadrados

Para la polenta:

  • 750 ml de leche o bebida vegetal (yo utilizo bebida de almendra)
  • 120 gramos de polenta ecológica
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de levadura nutricional (o parmesano rallado)
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1 cucharadita de sal

Para el ragú de setas:

  • 600 gramos de setas (una mezcla de champiñón rubio, shiitake y ostra)
  • ¼ de cebolla roja, finalmente laminada
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de caldo de verdura
  • Una pizca de sal y pimienta negra
  • Perejil o tomillo fresco

Preparación

Para preparar la polenta:

  1. Forrar una bandeja para horno de 30×23 cm con papel de horno.
  2. Poner un cazo con la leche o bebida vegetal a calentar a fuego fuerte.
  3. Cuando comience a hervir, añadir la polenta en forma de lluvia (poco a poco) mientras se remueve constantemente.
  4. Sazonar y añadir el romero.
  5. Bajar el fuego a medio-bajo y cocinar la polenta hasta que espese, sin dejar de dar vueltas, unos 10 minutos.
  6. Añadir el aceite de oliva y la levadura nutricional o el parmesano y mezclar.
  7. Transferir la mezcla a la bandeja forrada y con una espátula ligeramente humedecida extender la polenta uniformemente por toda la bandeja.
  8. Dejar enfriar al menos 3 horas.

Nota: Puede prepararse dos días antes; solo hay que cubrir y guardar en la nevera.

Para el ragú de setas:

  1. Cortar las setas en láminas finas.
  2. Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio-alto y añadir las setas y la cebolla laminada, sazonar y saltear hasta que estén dorados, unos 10 minutos.
  3. Añadir el vinagre balsámico y el caldo y dejar reducir un par de minutos.

Nota: Puede hacerse un día antes; solo hay que guardar en un tarro de cristal y refrigerar.

A la hora de servir:

  1. Precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Cortar la polenta en cuadrados y poner en una bandeja de horno más grande, dejando un espacio entre unos y otros.
  3. Hornear unos 5-10 minutos, hasta que esté dorado.
  4. Mientras tanto, calentar un par de minutos el ragú en una sartén.
  5. Sacar los cuadrados de polenta del horno y colocar en la parte superior una cucharada del ragú de setas.
  6. Servir con un poco de perejil picado o tomillo fresco.
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