Muchos aliños de ensalada contienen muchos conservantes, y la mayoría contiene vinagre, que se debería evitar por ser acidificante. En este sentido, opta por este aliño:

ALIÑO BÁSICO DE LIMÓN Y ACEITE DE OLIVA

4 Raciones

– 75 ml de zumo de limón recién exprimido (2 limones)ok

– 75/120 ml de aceite de oliva virgen extra

– 2 cucharaditas de miel

– sal marina y pimienta a gusto

1. Bate todos los ingredientes en un recipiente pequeño con un tenedor o un batidor de mano

2. Para añadir sabor y variedad, puedes batirlos con alguna hierba fresca o seca como estragón, romero, salvia, perejil u orégano.

ALIÑO DE TAHINI

Este aliño va especialmente bien con las hojas amargas (pruébalo con las hoja de diente de león o los berros)

4 Raciones

– 2 cucharaditas de tahini (puré de sésamo)

– 4 cucharaditas de aceite de sésamo ecológico de primera presión en frío

– 2 cucharaditas de zumo de limón

1. Con un tenedor mezclar todos los ingredientes en una taza, añadiendo 4 cucharaditas de agua filtrada

2. Usa inmediatamente, regándolo sobre las hojas de ensalada

ALIÑO DE PEREJIL Y FRUTOS SECOS O SEMILLASnn

El perejil es una buena fuente de vitamina C y betacarotenos (que el cuerpo convierte en vitamina A)

4 Raciones

– 1 racimo grande de perejil fresco

– 60 gr de semillas de calabaza o avellanas

– 1 cucharadita de sal marina

– 75 ml de zumo de limón

– 2 cucharadas de aceite de girasol

1. Lava y pica el perejil

2. Pica las semillas de calabaza o las avellanas

3. Pon todos los ingredientes en una batidora con 250 ml de agua filtrada y bate hasta que alcance una consistencia suave.