LA ACEITUNA (OLEA EUROPAEA)

  • La aceituna es el fruto del olivo, un árbol milenario muy característico de los países de la costa mediterránea.
  • Las aceitunas reúnen los cuatro sabores básicos: ácido, amargo, salado y dulce.
  • Hay que procesarlas para comerlas. Crudas no son comestibles.
  • Ya se consumían aceitunas en el siglo I de nuestra era y hay casi 300 referencias en la Biblia dedicadas al olivo, la aceituna y el aceite.

BENEFICIOS DE LA ACEITUNA

  • Energético. Su alto contenido en hierro y calorías nos proporciona gran cantidad de energía. Por eso es una buena opción para momentos en que realizamos entrenamientos fuertes o pruebas con necesidades extra de energía.
  • Metabolismo. Según la Universidad Estatal de Virginia, la secreción de oleuropeína, una molécula presente en las olivas y en el aceite de oliva, anima al cuerpo a secretar más insulina, la molécula que controla el metabolismo del azúcar en nuestro cuerpo. Por eso ayuda a perder peso, además de desactivar la amilina, molécula ampliamente presente en la diabetes tipo 2.
  • Piel. La alta composición en ácido oleico y vitamina E ralentizan la formación de arrugas.
  • Cardiosaludable. La composición grasa de las aceitunas las convierte en excelentes reguladores del funcionamiento del corazón y los vasos sanguíneos. La Asociación Americana del Corazón asegura que aumentan la producción de HDL-colesterol, la proteína buena encargada de limpiar el colesterol que las células depositan en exceso y que puede acabar formando placas de ateroma en las arterias.