El miso es una joya en la alimentación y por eso se ha utilizado tradicionalmente en Japón y es muy valorado por los médicos macrobióticos y los expertos en alimentación sana y energética.

Se trata de una pasta vegetal derivada de la fermentación de la soja, a la que se le puede añadir un cereal (cebada o arroz) durante la fabricación.

Existen varias variedades de miso

  • – mugi miso: soja + cebada, es uno de los más recomendados por ser especialmente equilibrado y medicinal (en invierno y primavera)
  • – genmai miso: soja + arroz integral (en otoño)
  • – hatcho miso: solo soja, de sabor más fuerte
  • – kome miso: soja y arroz blanco (en otoño)
  • – shiro-miso: es el miso blanco recomendado para aliños de ensaladas (mejor en verano y para niños)
  • – aka-miso

Beneficios

  • – Alcaliniza el organismo
  • – Especialmente beneficioso en tratamientos contra el cáncer (previene efectos destructivos de la radiación).
  • – Mejora la digestión
  • – Regenera la flora intestinal
  • – Previene los sofocos de la menopausia
  • – Es estupendo para la salud de las uñas, la piel, el cabello, etc.
  • – Ayuda a depurar las sustancias tóxicas del organismo (incluso la radioactividad)
  • – Se recomienda en caso de osteoporosis
  • – Favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso