Los beneficios de los garbanzos son múltiples y variados, y pertenecen al extenso grupo de las legumbres. Las legumbres son las semillas que se encuentran en el interior de las plantas de la familia de las Leguminosas.

Generalmente, son muy bajas en calorías, por lo que son muy recomendables a la hora de perder peso. Consumir estas semillas aporta muchos beneficios nutricionales.

En este artículo, te contaré sobre los beneficios de los garbanzos. Conocerlas te hará incluir esta poderosa legumbre en tu dieta. 

Los garbanzos son un importante ingrediente no solo para la gastronomía de Oriente y Medio Oriente. Son ricos en fibras, proteínas y vitaminas. Se los puede conseguir en las tiendas o en mercados en forma de granos enteros (crudos o cocidos) o bien como harina ya procesada. Y se los utiliza en la elaboración de decenas de platos diferentes.

Información nutricional de los garbanzos

Los garbanzos son una fuente rica en fibra, proteína y vitaminas.

100 gramos de garbanzos cocidos sin sal nos aporta:

  • hidratos de carbono (creadores de energía)
  • fibra dietética
  • proteínas
  • grasas

Los garbanzos contienen altas cantidades de vitamina A, B6, C, E y K, además de minerales como el calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio, hierro y sodio.

Dos beneficios principales de los garbanzos

Al contener fibra alimentaria, los garbanzos sirven para reducir los niveles de colesterol malo en sangre. A su vez, es bueno para disminuir la presión arterial y la cantidad de triglicéridos. Por esto, puede contribuir a reducir el riesgo de padecer ataques al corazón, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

Por otra parte, sus componentes son excelentes para promover la salud digestiva. No hay nada mejor que un plato de garbanzos para estabilizar y fortalecer el intestino. A su vez, ayuda a prevenir y a tratar las hermorroides.

Otras propiedades de los garbanzos

El ácido fólico de las legumbres aporta interesantes beneficios durante el embarazo.

Principalmente, el hierro es uno de sus componentes esenciales. De ahí que se recomiende su consumo a personas que tienen anemia ferropénica. También está recomendado para los que practican mucho deporte y tienen un gran desgaste de ese mineral debido a la actividad física.

Sin embargo, el hierro de origen vegetal es recomendable tomarlo con zumo de naranja para aumentar su absorción en el intestino. De esta forma, lo hacemos disponible para nuestras células.

Los garbanzos son, además, una gran fuente de potasio. Por ello, mejoran la circulación y regulan la presión arterial. Son especialmente beneficiosos para aquellos que sufren de hipertensión arterial. Sirve para prevenir enfermedades reumáticas o la artritis, así como los calambres.

Los diabéticos se podrían beneficiar mucho de los beneficios de los garbanzos. Debido a su gran aporte de zinc, permite al cuerpo asimilar y almacenar insulina. Y es que el zinc es indispensable para el correcto funcionamiento del organismo en general; en especial, para fortalecer el sistema inmunitario, cicatrizar heridas y metabolizar proteínas. Ayuda a combatir la fatiga y se encarga de transportar vitamina A a la retina del ojo.

Por otra parte, el ácido fólico que contiene esta legumbre es muy importante para las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. La vitamina K que aportan los garbanzos propicia, a su vez, que la sangre coagule mejor y que tenga lugar el metabolismo de los huesos.

Después de exponer todas los beneficios de los garbanzos es fundamental aclarar algo: El solo hecho de consumir este alimento no sustituye ninguna recomendación médica en caso de padecer alguna enfermedad. Los garbanzos solo son un alimento, eso sí, con gran valor nutritivo.

Sencillas recetas con garbanzos

  • Hummus: receta árabe que lleva garbanzos. Añade en un recipiente 1 taza de garbanzos cocidos, 2 dmmdientes de ajo picados, comino, aceite de oliva, perejil picado, sal y el zumo de 1 limón. Añade un poco de agua y tritura. Estará listo cuando se haya formado una pasta. Para servir, vierte más aceite de oliva y pimentón. Se come con pan pitta o con palitos de zanahorias y es un entrante delicioso.
  • Bolitas de garbanzos (falafel): Coloca en un recipiente una taza de garbanzos y déjalos en remojo toda la noche. Cocina hasta que hierva. Aparte, mezcla 1 cebolla, 2 dientes de ajo, cilantro, pimienta, comino y pimentón. Vierte los garbanzos y tritura en la batidora. Deja en el refrigerador una hora. Toma pequeñas cantidades y forma bolitas. Rocíales aceite vegetal y fríelas luego. ¡Ya están los beneficios de los garbanzos en su mesa!
  • Hamburguesas de garbanzos y polenta: cocina los garbanzos y haz un puré. Hierve agua y sal, y ,dsnd,prepara la polenta. Cuando ya esté casi lista, añade el puré de garbanzos. Agrega 1 zanahoria y 1 cebolla ralladas. Deja enfriar y coloca en una bandeja por 1 hora. Desmolda con forma de hamburguesa. Luego, cocínalas con un poco de aceite vegetal o en el horno.